日々の食材選び:「トマト」の成分と薬膳についてちょこっと学ぶ
トマトについて、その成分と薬膳をみてみました
トマトの食品成分表(可食部100gあたり) 19kcal/100g
たんぱく質0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 4.7g
無機質 カルシウム 7mg
鉄 0.2mg
ビタミン A βーカロテン当量 540μg
B1 0.05mg
B2 0.02mg
C 15mg
トマトには抗酸化作用の強いリコピンやビタミンC、βーカロテン、体内の余分な水分を排出してくれるカリウム、便秘解消やコレステロールを抑える効果のある水溶性食物繊維も含まれていて、大変栄養価の高い野菜です。
薬膳
五味 甘、酸
五性 涼
帰経 肝、脾
トマトには、体中の熱を冷ます作用があります。
たんぱく質0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 4.7g
無機質 カルシウム 7mg
鉄 0.2mg
ビタミン A βーカロテン当量 540μg
B1 0.05mg
B2 0.02mg
C 15mg
トマトには抗酸化作用の強いリコピンやビタミンC、βーカロテン、体内の余分な水分を排出してくれるカリウム、便秘解消やコレステロールを抑える効果のある水溶性食物繊維も含まれていて、大変栄養価の高い野菜です。
薬膳
五味 甘、酸
五性 涼
帰経 肝、脾
トマトには、体中の熱を冷ます作用があります。
加熱しても栄養効果には問題ありません。
リコピンはトマトの強固な細胞膜の内側にあり、吸収率を高めるには壁を壊す必要があります。
加熱して柔らかくしたり、すりつぶすことで3~4倍も吸収率があがります。
市販のトマトジュースは過熱してあるので効果的です。
P.S. 農家や漁師からチョクに届く、おすすめのこだわり食材やお花のオンライン直売「食べチョク」!
食べチョクとは
食べチョクは全国2,800軒を超えるこだわりを持った農家や漁師から、食材やお花を直接お取り寄せできる国内NO.1の産直ECサイトです。
生産者から“チョク”で届くため、新鮮。だから美味しい。
個性あふれる生産者と直接メッセージのやりとりができたり、市場に出回らない珍しい食材や、限定の商品など12,000点以上の商品が出品されています。
また、生産者自身で値決めができるシステムにより、食べることが生産者さんの応援につながります。
お勧めポイント
1.食べることが生産者の応援につながる
作り手と買い手、お互いの声が直接届くので、「生産者のこだわり」が適正に評価される、新しい流通の仕組みです。
生産者自身で値決めができ、生産者への還元率も高いため、食べることが生産者さんの応援につながります。
2.生産者から”チョク”で届くから新鮮
市場やスーパーを介さず、生産者から”チョク”でお届けするため、収穫から最短24時間以内の鮮度の高い食材が届きます。
3.個性あふれる生産者さん本人とメッセージのやりとり
作り手と買い手が、直接コミュニケーションを取る機能が用意されています。
こだわりや魅力を知ることで、その生産者さん自身のファンになってしまうような、「心のかよう」オンラインの直売所です。
4.「生産者直送」ならではの、珍しい食材や限定商品も出品
市場に出回らない珍しい食材や、
食べチョクでしか買えない限定商品も数多く出品されています。
掘り出し物を探すような感覚で
地域で愛されるこだわりの逸品を楽しめます。