栄養価の高いアボガドが犬にとって良くない訳とは~雑学をちょこっと学ぶ~
アボカドは森のバターと呼ばれ、栄養価が高く美容にも効果があるため、人気の食材です。
しかし、犬にとっては中毒を引き起こしかねない危険なものと言われています。
犬の身体にとっては、「ペルシン」というアボカドに含まれる殺菌作用がある成分が有害に働くと言われています。
「ペルシン」は鳥やウサギ、馬などに関しては危険性が証明されていて絶対に食べさせてはいけない食材だといわれていますが、実は犬にとっても同様かどうかの証明がなされていません。
犬は「ペルシン」のアレルギー反応に関して、鳥やウサギ、馬などに比べると比較的感受性が低く、胃腸障害程度の軽い症状で済む可能性が高いようです。
ですが、過去の報告で心筋障害や肝障害などの重篤な中毒症状を起こしたケースの発表もあり、犬にはアボカドを食べさせない方が安心だと考えられます。
「ペルシン」の持つ毒性はアボカドの産地や品種によっても異なるし、犬の品種、個性によってペンシンに対する耐性の差があるようです。
現在のところ、日本では多くの獣医師や、ほとんどのサイトで「ペンシンの毒性は危険なので犬には与えるべきではない」という意見になっているようです。
ベニソン 鹿肉の手作りフレッシュフード【獣医師の94%が鹿肉を推奨されています】
「ベニソン 鹿肉の手作りフレッシュフード」は国産の天然鹿肉をつかった愛犬用のドッグフードです。
全国の許認可を受けたジビエ処理施設と契約し、「マウンテンズギフト」のブランドで商品展開されています。
鹿肉は別名を赤身の鶏肉とも言われ、牛肉と比較すると高たんぱく、低脂質(5分の1)で、エネルギーは約半分。吸収効率の良い鉄分(ヘム鉄)も多く含み、牛肉の1.7倍も含まれています。
また、肉類には珍しい不飽和脂肪酸(オメガ3・オメガ6脂肪酸)やビタミンB群が豊富に含まれており愛犬の健康なカラダ作りにはこの上無い食材と言われています。
(獣医師・獣看護師の94%が鹿肉を推奨されています)。
特に7歳を過ぎたシニア犬の、肥満防止、アレルギー体質改善、毛艶改善、食欲増進、筋力維持に効果があると言われており、愛今注目されている食材です。
近年、鹿や猪といったジビエによる農業被害が社会的な問題になっています。
被害を減らすために積極的な捕獲活動が行われていますが、捕獲されたジビエのうち利活用されるのは全体の10%未満にすぎません。
加えて鹿は食肉として利用できる部位が少なく、わずか10%足らずのうち2割しか使われていないのが現状です。
ジビエの利活用は、被害の減少だけでなく、農林業者の活動を支え、里山、森林を復興させるなど多くの地域課題の解決につながることが期待されています。
鹿肉の栄養価の高さに注目し、捕獲した山の命を最大限活用するために、「ドッグフード」としての利用が推進されています。